Сегодня интернет пестрит рецептами приготовления сахарной пасты для шугаринга. Посыл авторов одинаков: зачем платить больше, если никакой разницы нет? И в этом заключается их ошибка. Приготовление пасты для шугаринга – достаточно сложный технологический процесс, занимающий немало времени и требующий оборудования, которое позволяет отслеживать прохождение тех или иных этапов производства.
Мы попросили сотрудников ТМ GLORIA провести экскурсию по производству и рассказать нам обо всех тонкостях изготовления косметических средств.
1. Вход
Говорят, что театр начинается с вешалки. В свою очередь производство начинается с соблюдений санитарных норм. Когда мы изъявили желание посетить все отделы и лаборатории, нам выдали одноразовую одежду: комбинезон, шапочку, бахилы и перчатки. Спустя пять минут, мы стали похожими на работников производства и отправились дальше.
2. Лаборатория разработки
Первым делом нас привели в то место, где планируется продукт. После получения технического задания технологи прорабатывают состав и список ингредиентов. После этого подбирается рецептура средства, создается первый образец продукта, который отправляется на тестирование в следующий отдел.
3. Лаборатория контроля
Мы отправляемся во вторую лабораторию, в этот раз мы наблюдаем за тем, как технологи проверяют качество продукта. Плотность пасты, пропорциональное содержание компонентов и показатели контролируются с помощью специальных приборов. Вот лишь некоторые из них:
Каждый продукт проверяют на соответствие с нормативными документами и техническими регламентами. Все данные с приборов заносятся в журналы контроля качества. Технологи также рассказали нам о том, что недавно компания GLORIA подала документы на сертификацию ISO, в следующем году планируется подача документов на сертификацию по стандартам качества GMP.
Сертификат стандарта GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика) - система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных препаратов, медицинских устройств и приборов, изделий предназначенных для диагностики, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов
Сертификат стандарта GMP отмечает, что продукция, перечисленная выше, изготовлена в жестком соответствии с необходимым химическим составом в условиях, не дозволяющих попадания сторонних материалов, а также подобающим образом упакована, что дает гарантию сохранение всех качеств в течение всего срока годности.
Сертификат ИСО 9001 - это документ, который свидетельствует о том, что на предприятии была проведена сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO.Международная сертификация систем качества в настоящее время представляет собой стройную классификацию стандартов, отражающую разнообразные требования к производителям и поставщикам, которые обязаны ориентироваться на интересы конечного потребителя. Данная матрица стандартов обозначается аббревиатурой ISO (International Organization for Standardization), что в переводе означает Международную организацию стандартизации. Сертификация ISO в России имеет действенный аналог – систему стандартов ГОСТ Р ИСО, которая сегодня является действенным инструментом регулирования рыночных отношений в условиях здоровой конкурентной борьбы.
4. Производство
После того, как средство протестировано, оно попадает на производство, где его ставят на поток. Все аппараты, в которых производятся средства, проходят ежедневные обработки и проверки на исправность.
Пасту варят в огромном реакторе с регуляторами температуры и давления повышенной точности. На протяжении всего процесса паста перемешивается при помощи специальных лопастей внутри котла, чтобы ее консистенция была однородной. Дежурный технолог на протяжении всего процесса находится рядом и следит за показателями. Как только паста готова, ее разливают по банкам, котел отправляют на обработку, а затем весь этот процесс начинается заново.
Процесс изготовления лосьонов, кремов и обертываний проходит в аппарате, к которому подведены регуляторы, провода и счетчики, которые необходимы для сегментации состава и его транспортировки к смесителю. В специальное отверстие закладываются все компоненты, крышка плотно закрывается, выставляются все показатели и компоненты начинают превращаться в лосьон или крем.
После того, как партия средства разлита в тару, ее отправляют на последний этап контроля. Технологи отбирают несколько средств из каждой партии и отправляют их в лабораторию контроля, чтобы конечный продукт, который получает потребитель, соответствовал всем стандартам качества.
5. Цех упаковки
Именно сюда средства отправляются после того, как прошли все этапы контроля. Нам рассказали о том, что на каждой этикетке во всей ассортиментной линейке обязательно указан состав, срок годности и условия хранения, а также вторичные информационные и поясняющие блоки. Внешний вид и размеры этикеток регламентируются брендбуком ТМ GLORIA как по внешним показателям, так и по нормам материалов упаковки.
6. Склад
И напоследок нас ведут на склад. Здесь в специальных условиях хранятся все производимые средства. Стройные ряды коробок сахарной пасты всех плотностей и объемов, ящики с кремами и лосьонами, отдельно стоит спа-продукция.
Кстати, экскурсию нам провела технолог Кристина. Наши технологи могут рассказать о производстве всё. Каждый сотрудник производства имеет представление обо всех этапах, ведь весь персонал работает здесь не один год.
Вот и все! Наша экскурсия подошла к концу. Доверьте изготовление пасты профессионалам.